Ивановский государственный медицинский университет

Памяти профессора Сергея Юрьевича Виноградова

Minify img
Inline

6 апреля 2024 года ровно год как не стало нашего Учителя, Наставника и Друга профессора, д.м.н. Сергея Юрьевича Виноградова...

Вся жизнь Сергея Юрьевича была посвящена любимой гистологии, а кафедра, на которой он прошел все этапы от аспиранта до заведующего, стала поистине вторым домом.

Сергей Юрьевич родился 15 февраля 1947 года в городе Иваново. В 1965 году после окончания средней школы он поступил на педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института. После окончания института С.Ю. Виноградов учился в аспирантуре на кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии. С этого времени вся жизнь Сергея Юрьевича связана с этой кафедрой, на которой он работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим.

В 1975 году под руководством профессора Е.А. Кириллова он защитил кандидатскую диссертацию.

В 80-х годах С.Ю. Виноградов впервые применил флуоресцентно-гистохимический метод Фалька-Хилларпа в модификации Е.М. Крохиной для изучения нейромедиаторных биоаминов в щитовидной железе.

Для количественного дифференцированного исследования катехоламинов и серотонина им был принят на «вооружение» цитоспектрофлуориметрический анализ, широко применяемый в лаборатории профессора Д.С. Гордон в Чебоксарском университете для изучения органов иммунной защиты.

Докторская диссертация на тему «Функциональная морфология внутриорганного нейромедиаторного биоаминового обеспечения адаптационно-компенсаторных реакций щитовидной железы» была защищена в 1989 году в Москве в специализированном совете при РУДН. В решении совета записано, что диссертация открывает новое перспективное научное направление «Функциональная морфология и компьютерно-статистическое моделирование биоаминового обеспечения тканевого и органного гомеостаза в норме, патологии и эксперименте».

Уже более 20 лет эта тема является основной на кафедре гистологии. Она продолжает и развивает научное направление кафедры, заложенное профессорами Н.И. Зазыбиным и Е.А. Кирилловым. В ее русле под руководством и консультировании С.Ю. Виноградова защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций (в т.ч. и представителями клинических кафедр, что также является продолжением традиций). С.Ю. Виноградов получает признание как специалист в биомедицинской статистике. Читает лекции в Йошкар-Оле, Самаре, Чебоксарах. Становится членом диссертационных советов.

С 1986 он года работал в должности доцента, а с 1991 года – профессора кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии.

Сергей Юрьевич руководил научным обществом студентов и молодых ученых ИвГМА, выпускал ежегодный сборник научных работ молодых исследователей, был деканом лечебного факультета, участвовал в аттестации академии, работал проректором по учебной работе. С 2005 по 2015 год заведовал кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии.

С 2015 по 2023 год Сергей Юрьевич работал профессором родной кафедры.

С.Ю. Виноградов награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Администрации Ивановской области, дипломом Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, медалью совета научного общества молодых ученых. Его имя занесено в Книгу почета ИвГМА.

Виноградов С.Ю. автор более 230 научных и учебно-методических работ, в т.ч. учебника, более 20 учебных пособий, 50 рационализаторских предложений и 2-х изобретений.

Сергей Юрьевич являлся не только профессионалом своего дела. Все, кому приходилось общаться с ним в различных жизненных ситуациях, отмечают его интеллигентность, честность, порядочность, умение выслушать и помочь. Его любили студенты и уважали коллеги.

С.Ю. Виноградов был замечательным отцом и заботливым дедушкой, нежно любящим своих многочисленных внуков.

Несмотря на большую занятость, Сергей Юрьевич занимался живописью и не забывал юношеское увлечение музыкой.

Сергей Юрьевич навсегда останется в наших сердцах талантливым педагогом, замечательным ученым, добрым, чутким и отзывчивым человеком, Учителем, Наставником, Другом!

Светлая ему Память!

Коллектив кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии